バスで到着 入村式 ペンションオーナーお出迎え
体験学習にあたって 私達は、日常の教室学習から開放され、豊な自然の中でできる、田舎ならではの数々の体験を通して得られる、感動や衝撃を大切にし、現実的に体で理解する学習は、人生に於いて誰もが直面する様々な問題を自分で解決する意識を育て、叉集団で就寝を共にし、共同作業体験をすることは、社会生活で必要になる、社会道徳を学び、規律正しい生徒の育成、そして学生生活の心に残る思い出深い体験学習をして頂けるよう、日々改善を重ねております。そしてご利用頂く皆様方の、ご希望を伺いご希望に合った体験メニューの組み立てをして実施しております。
安全性を重視 生徒に対する安全面を最優先に考えたプログラムの立案、運営に当たっております。
希望に合った宿泊施設をお選び頂けます。 クラスまとまって宿泊されたい場合はホテル泊をお奨めします。10人から20人程度の人数毎に分宿希望の場合は、ペンション・民宿泊をお奨めします。
ペンション・民宿分宿でも立地条件は良く、生徒管理、指導は容易です 会津高原たかつえ地区には、ペンション街、民宿街があり連立して立ち並んでおりますので、分宿されても生徒指導・管理が容易に行えます。また緑に囲まれ、空気が美味しく、静かで学習環境に適しています。
ペンションオーナー・民宿オーナーも体験学習に積極的に参加、体験学習の指導にあたります ペンション・民宿に帰れば、オーナーとして、そして体験学習の現場では、講師として皆様と一緒に体験します。
食事の楽しみ 時間に余裕があれば、ペンション・民宿のオーナーや奥さんのつくる手料理を手伝って、温かい内にお召上り、後片付けなどを手伝ったりして下さい。
ペンション・民宿オーナーとの語らい 食事の後の自由時間には、皆んなでレクレーションをしたり、グループでゲームをしたり、ペンション・民宿オーナーとの語らいなど、楽しい時間を過ごして下さい。
下見調査について 下見希望の方は、事前に連絡をお願いします。お気軽にご相談下さい。
outdoor
林   業 ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
■枝 打 ち 4月〜6月下旬 2 時 間 70人程度
針葉樹の建築材料として、節の少ない木目の美しい材料の育て方、枝打ちの必要性を学びます。
講師の説明を聞きます 枝打ち体験
林   業 ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
炭 焼 き 4月〜11月上旬 2 時 間 30人程度
現在のほとんどの家庭では、料理暖房など、電気、ガス、石油が使用され炭の需要は減っております。炭焼き風景はあまり見ることができなくなりましたが、料理に使うと美味しい料理ができるなどで、こだわりの高級料理店を中心に需要はあります。材料作りから鎌に入れる作業をします。
講師の説明聞きます 鎌に材料をいれます
林   業 ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
舞茸植え 4月下旬〜5月下旬 2 時 間 30人程度
きのこの大様舞茸は、菌を春に土の中に埋め込み、乾燥しないように落ち葉をかぶせれば完了。その年の秋には、収穫可能です。大きなフサになった舞茸は食べごたえも充分。野菜と一緒に油炒めにしたり、味噌汁の具にするととても美味しく頂けます。
舞茸菌を植える箱を作ります 穴を掘り舞茸菌を埋め土をかけます。 土をかけたら上に木の葉を更にかけます。
林   業 ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
■椎茸駒打ち 4月下旬〜5月下旬 2 時 間 30人程度
きのこを植える木は、成長の止る冬に切り、春に茸の菌、駒を植え付けるのが良いとされています。茸の菌が充分回るように、均一に駒を打ち込みます。1年目は、ゆっくり菌が台木に行き渡り、2年目位から茸が収穫できます。
駒を打ち込む穴を開けます。 駒を打ち込みます
レジャー ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
魚つかみどり 6月〜9月上旬 2 時 間 100人程度
自然の川にイワナを放流して素手でつかみ取りをします。
希望に合わせて塩焼きして食べることもできます。
その場で食べるイワナの塩焼きは格別です!
岩魚のつかみ取り 岩魚のつかみ取り
レジャー ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
渓流釣り 4月〜9月末 2 時 間 30人程度
自然の川で本格的なイワナ釣りが楽しめます。自分で釣り糸、重り、釣り針、餌をつけ、ポイントを見つけ、静かに粘り強く釣ればきっと大きなイワナが釣れるでしょう。
渓流釣り 話声など出さないで静かにつります。
レジャー ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
■飯盒炊飯 8月〜10月上旬 2 時 間 30人程度
収穫の時期には、自分達で収穫した食材を使って料理すると一層美味しく頂けるような気がします。勿論、収穫時期でなくても、保存材料を使ったり、スーパーで調達することもできます。上手、下手より自分達で作る事が一番の楽しみ。
<例>
カレーライス・バーベキューなど
洗ったり、刻んだりします 薪で煮炊きします
収   穫 ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
■トマト・枝豆の収穫 8月〜10月上旬 2 時 間 30人程度
8月上旬頃から春に蒔いた野菜、果物が収穫期を迎えます。取立ての食材を使った料理への挑戦や、そのまま食べて収穫の楽しみを味わって下さい。
トマトの収穫 枝豆の収穫
ワラビ植え ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
■草刈とワラビ植え 6月〜7月上旬 2 時 間 100人程度
ワラビは、比較的栽培が容易です。農薬等を使わず、一度植えれば毎年春には収穫できます。しかも収穫しても次々と芽を出しますので4〜5日おきに収穫できます。
刈り払い作業 ワラビ植え
農業 ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
■花植え 6月中旬〜7月上旬 2 時 間 30人程度
舘岩地区は、以前村民花の日を設け、毎年6月下旬〜7月上旬に、道路沿いや、休耕田を利用した花壇に、コスモスを植えて環境美化に努めております。春に植え、秋に綺麗に咲いたコスモスを見に又来て下さい。
indoor
郷土料理 ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
■蕎麦打ち 年間を通して 2 時 間 100人程度
舘岩地区のように高冷地は、蕎麦の栽培に適しており、暖地で栽培する蕎麦に比べ多収です。そして打った蕎麦の食感は、香りが強く、歯応えも良く、ほのかな甘さを添え風味は絶品です。こんな事情から、蕎麦の作付けも多く、村内自給の他都会にも、玄そばを出荷して来たそうです。
名人から色々説明を聞きます 石臼で製粉
健康食と言われる、本格的な手打ち蕎麦の作り方を学習します。「捏ねる、伸ばす、切る、茹でる」作業工程全てを講師が親切丁寧に指導にあたりますので、初めての方でも美味しい手打ちそばを作る事ができます。そして、打った蕎麦をその場で食べて試して下さい。
捏ねる 伸ばす
郷土料理 ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
■餅つき 年間を通して 2 時 間 50人程度
一昼夜水に浸した餅米をセイロで蒸かします。今の家庭では、餅つき機で簡単に餅がつけますが、ここではダイナミックに臼を使って餅をつきます。臼でつく餅は、粘りが強く歯応えもあり、美味しい餅に仕上がります。大変力を必要としますので交代で作業をして下さい。
ヨモギを入れて「草餅」を作り、最後はあんこやきな粉を絡めて試食します。
餅つき 餅に黄粉等をまぶす
料    理 ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
■ハーブクッキー 年間を通して 2 時 間 50人程度
ミント風味のハーブクッキーを作ります。

オリジナルなクッキーを作って試食します。
適当な大きさに切ります 怪我をしないよう注意して下さい
工    作 ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
■小枝の工作・石の工作  ・リース作り 4月〜11月 2 時 間 50人程度
自然の中で見つけた材料を使って、自分のオリジナル作品を作って下さい。「石の工作、リース作り、木と小枝の工作」など、数々の作品が展示されていますので、会場に行けば、良いアイディアがきっと浮かぶと思います。
ブローチ作り 小枝でかぶと虫作り
ワラ細工 ■期    間 ■所要時間 ■1回の体験人数
■縄より・ぞうり作り 年間を通して可 2 時 間 50人程度
昔の子供達は、小さい頃から縄より、ぞうり、わらぐつ作りをして家庭を助けていました。今ではこれらは民芸品扱いとなっていますが、物が不足している時代、身の廻りの品物はほとんど手作りをしていました。
ワラ細工のおばあちゃんの昔話を聞くのも楽しみの一つです。
縄より ぞうり作り
■作業し易い服装で参加して下さい。
■屋外体験の場合は、長袖、長ズボン、カッパ、軍手、タオル等をご用意下さい。
■常に時間を厳守し、インストラクターの指示に従って下さい。
■天候不順等実施不可能と判断された場合は、実施内容を変更させて頂くこともあります。
季節の体験
春 夏 秋 冬
農  業
農   業 レジャー
■田植え
■稲刈り ■新雪ハイキング
 5月上旬〜6月上旬
 9月中旬〜10月上旬   1月〜2月
■種蒔
■そば刈り ■雪像作り
 5月上旬〜6月上旬
 9月下旬〜10月上旬   1月〜3月
林  業 林  業

■杉お越し ■刈り払い

 5月上旬〜6月上旬  7月中旬〜9月中旬

    お問合せ 
  〒967−0304
福島県j南会津郡南会津町松戸原156番地
      南会津町観光物産協会 舘岩支部内
  会津高原教育旅行誘致協議会
     0241-64-5611
  こちらでも色々な体験ができます。
  
     〒967−0321
     福島県南会津郡舘岩村井桁
    会津高原レジャーサービス
     рO241-78-5066


南会津町観光物産協会 舘岩支部
〒967-0304 福島県南会津郡南会津町松戸原156番地  
0241-64−5611 Fax0241−78−3155
Copyright (C) 207 minamiaizukankoukyoukai tateiwakankousenter. All Rights Reserved